簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(12人分)
- もち米 2カップ
- 水 360cc
- 茹で小豆 200g
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 黒ごま 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 もち米を洗って分量の水に30分漬けておき、普通に炊く。
- 2 炊きあがったらすり鉢に移し、水で濡らしたすりこ木で半つぶしにする。
- 3 きな粉、黒ごまにそれぞれ分量の砂糖、塩を加え、きな粉や黒ごまをまぶすものには、食べやすい量のご飯に餡を入れて俵型に包む。
- 4 きな粉や黒ごまを全体にまぶす。
- 5 餡で包むモノは食べやすい大きさの俵型に丸め、つぶあんで包む。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2010/11/01 10:17簡単にできて、とても美味しかったです^^
レシピありがとうございました♪