簡単おはぎ レシピ・作り方

簡単おはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
tyarihime
tyarihime
炊飯器で簡単に作れるので、お彼岸などの行事に作ってみては(#^.^#)

材料(12人分)

  • もち米 2カップ
  • 360cc
  • 茹で小豆 200g
  • きな粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 黒ごま 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 もち米を洗って分量の水に30分漬けておき、普通に炊く。
  2. 2 炊きあがったらすり鉢に移し、水で濡らしたすりこ木で半つぶしにする。
  3. 3 きな粉、黒ごまにそれぞれ分量の砂糖、塩を加え、きな粉や黒ごまをまぶすものには、食べやすい量のご飯に餡を入れて俵型に包む。
  4. 4 きな粉や黒ごまを全体にまぶす。
  5. 5 餡で包むモノは食べやすい大きさの俵型に丸め、つぶあんで包む。

きっかけ

お月見にはおはぎ

おいしくなるコツ

すりこぎでご飯を潰すときはつぶし過ぎないことです。

  • レシピID:1430000240
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2010/11/01 10:17
    簡単おはぎ
    簡単にできて、とても美味しかったです^^
    レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る