関東風★すき焼き レシピ・作り方

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happysumeer
関東風の割り下で煮る 『すき焼き』 です♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

牛肉
300g
長ネギ
1本
しらたき
1袋
えのき茸
1袋
豆腐
1丁
牛脂
適量
◆醤油
50cc
◆みりん
50cc
◆酒
50cc
◆水
50cc
◆砂糖 (三温糖)
大さじ2
◆和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに
    切り、しらたきは下茹でし、
    水気をきっておきます
  2. 2
    鍋に◆の調味料を全て入れ
    ひと煮立ちさせ、
    割り下を作ります
  3. 3
    牛脂を溶かした鍋に、牛肉や
    その他の具材も全て入れ、
    割り下を加えて煮ます
  4. 4
    火が通ったら、完成です
    煮えたものから順に、
    卵につけて食べて下さい

おいしくなるコツ

安いお肉でも、国産の良い牛脂を使えば、 コクがあって美味しいすき焼きが出来上がります♪

きっかけ

割り下で煮る、関東風のすき焼きを作ってみました♪

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き 関東風 割り下 簡単
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

happysumeer 閲覧ありがとうございます♪ 手軽で簡単な料理ばかり作っています お役に立てれば、嬉しいです

つくったよレポート( 7 件)

2015/09/19 20:10
味付けちょうどよくできて具沢山でとっても美味しくご飯がすすみました~^-^v
ひなりな0504
つくれぽ、ありがとうございます(*^_^*)
2014/07/27 21:23
蓋をして土鍋で煮てしまいあまり水が蒸発せず薄味に....でもそのあともう一回ひにかけたらとーっても美味しくなりました♪次は蓋しずリピしまーす。
きりんりんりん1207
つくれぽ、ありがとうございます(*^_^*)

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