材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- しらたき
- 1袋
- えのき茸
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 牛脂
- 適量
- ◆醤油
- 50cc
- ◆みりん
- 50cc
- ◆酒
- 50cc
- ◆水
- 50cc
- ◆砂糖 (三温糖)
- 大さじ2
- ◆和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 材料を食べやすい大きさに
切り、しらたきは下茹でし、
水気をきっておきます
-
- 2
- 鍋に◆の調味料を全て入れ
ひと煮立ちさせ、
割り下を作ります
-
- 3
- 牛脂を溶かした鍋に、牛肉や
その他の具材も全て入れ、
割り下を加えて煮ます
-
- 4
- 火が通ったら、完成です
煮えたものから順に、
卵につけて食べて下さい
おいしくなるコツ
安いお肉でも、国産の良い牛脂を使えば、
コクがあって美味しいすき焼きが出来上がります♪
きっかけ
割り下で煮る、関東風のすき焼きを作ってみました♪