現在地

関東風★すき焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉

    300g

  • 長ネギ

    1本

  • しらたき

    1袋

  • えのき茸

    1袋

  • 豆腐

    1丁

  • 牛脂

    適量

  • ◆醤油

    50cc

  • ◆みりん

    50cc

  • ◆酒

    50cc

  • ◆水

    50cc

  • ◆砂糖 (三温糖)

    大さじ2

  • ◆和風だしの素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
関東風★すき焼き

関東風の割り下で煮る 『すき焼き』 です♪

作り方

  • 1

    材料を食べやすい大きさに
    切り、しらたきは下茹でし、
    水気をきっておきます

  • 2

    鍋に◆の調味料を全て入れ
    ひと煮立ちさせ、
    割り下を作ります

  • 3

    牛脂を溶かした鍋に、牛肉や
    その他の具材も全て入れ、
    割り下を加えて煮ます

  • 4

    火が通ったら、完成です
    煮えたものから順に、
    卵につけて食べて下さい

きっかけ

割り下で煮る、関東風のすき焼きを作ってみました♪

おいしくなるコツ

安いお肉でも、国産の良い牛脂を使えば、
コクがあって美味しいすき焼きが出来上がります♪

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > すき焼き
食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1430000188

公開日:2010.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • makomm
  • !ヒロ!

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2015.09.19

    味付けちょうどよくできて具沢山でとっても美味しくご飯がすすみました~^-^v

    つくれぽ、ありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.07.27

    蓋をして土鍋で煮てしまいあまり水が蒸発せず薄味に....でもそのあともう一回ひにかけたらとーっても美味しくなりました♪次は蓋しずリピしまーす。

    つくれぽ、ありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.01.05

    割り下、すっごく美味しかったです。既製品のすき焼きのタレなんて要りませんね(笑)。もりもり食べられましたぁ(^_-)-☆。

    つくれぽ★ありがとうございます
    割り下を、誉めてもらえて嬉しいです(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2011.12.02

    すごく美味しかったですwまた作らせていただきますw

    つくれぽ★ありがとうございます
    美味しいと言って頂けて嬉しいです(*^_^*)
    これからの寒い季節に、おススメです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すき焼き
関連キーワード
すき焼き関東風割り下簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲関東風★すき焼きのページ上部へ