関東風★すき焼き レシピ・作り方

関東風★すき焼き
happysumeer
happysumeer
関東風の割り下で煮る 『すき焼き』 です♪

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • 長ネギ 1本
  • しらたき 1袋
  • えのき茸 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 牛脂 適量
  • ◆醤油 50cc
  • ◆みりん 50cc
  • ◆酒 50cc
  • ◆水 50cc
  • ◆砂糖 (三温糖) 大さじ2
  • ◆和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに
    切り、しらたきは下茹でし、
    水気をきっておきます
  2. 2 鍋に◆の調味料を全て入れ
    ひと煮立ちさせ、
    割り下を作ります
  3. 3 牛脂を溶かした鍋に、牛肉や
    その他の具材も全て入れ、
    割り下を加えて煮ます
  4. 4 火が通ったら、完成です
    煮えたものから順に、
    卵につけて食べて下さい

きっかけ

割り下で煮る、関東風のすき焼きを作ってみました♪

おいしくなるコツ

安いお肉でも、国産の良い牛脂を使えば、 コクがあって美味しいすき焼きが出来上がります♪

  • レシピID:1430000188
  • 公開日:2010/10/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き 関東風 割り下 簡単
料理名
すき焼き
happysumeer
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/09/19 20:10
    関東風★すき焼き
    味付けちょうどよくできて具沢山でとっても美味しくご飯がすすみました~^-^v
  • きりんりんりん1207
    きりんりんりん1207
    2014/07/27 21:23
    関東風★すき焼き
    蓋をして土鍋で煮てしまいあまり水が蒸発せず薄味に....でもそのあともう一回ひにかけたらとーっても美味しくなりました♪次は蓋しずリピしまーす。
  • shihomini
    shihomini
    2012/01/05 14:40
    関東風★すき焼き
    割り下、すっごく美味しかったです。既製品のすき焼きのタレなんて要りませんね(笑)。もりもり食べられましたぁ(^_-)-☆。
  • さくら054
    さくら054
    2011/12/02 16:09
    関東風★すき焼き
    すごく美味しかったですwまた作らせていただきますw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る