妻の手抜き料理 :Dちゃんちゃん! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツ、たまねぎ、ピーマンは一口大のザク切りに、人参は薄切りの一口大にスライスします。
- 2 フライパンに鮭を皮目を下にして並べ、塩・コショウをして蓋をし、中火にかけます。
- 3 鮭に焼き目がついたら、酒を加えてフライパンに蓋をし、2-3分蒸し煮にします。
- 4 フライパンの鮭を覆うように野菜を加えて蓋をし、さらに4-5分蒸し煮にします。
- 5 野菜から水分が出てきたら、その水分に味噌を溶かして加え、醤油を回しかけて蓋をして、さらに4-5分蒸し煮にします。
- 6 フライパンの中身をざっと混ぜて、塩・コショウをして出来上がり!
きっかけ
道産子な私の美味しい秋の味覚!
おいしくなるコツ
1.少し焦げ目がつく位に鮭を焼きつけると香ばしくて美味しいです。 2.コショウは黒コショウをオススメします。 3.お好みでバターをトッピングしてください。
- レシピID:1430000127
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 和食 ごはん ビール
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nori//nori2011/10/04 07:50鮭1切れで作りましたが、キャベツに味が染みて美味しかったです!
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ぅさーふぁー2011/05/31 18:30しめじも入れて♪
色味を保つ為ピーマンは後から投入しましたが簡単に出来ましたv(^^) -
清洲橋2011/03/26 22:53生鮭ではなく甘塩の鮭を使ったので味噌は少なめに。ご飯のおかず、一杯のつまみ、オールマイティーの一品です。チャンチャン焼きがこんなに簡単に作れるとは、感動ものです