妻の手抜き料理 :Dちゃんちゃん! レシピ・作り方

妻の手抜き料理 :Dちゃんちゃん!
  • 約30分
  • 300円前後
MACHICHA
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簡単すぎる道産子レシピ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、たまねぎ、ピーマンは一口大のザク切りに、人参は薄切りの一口大にスライスします。
  2. 2 フライパンに鮭を皮目を下にして並べ、塩・コショウをして蓋をし、中火にかけます。
  3. 3 鮭に焼き目がついたら、酒を加えてフライパンに蓋をし、2-3分蒸し煮にします。
  4. 4 フライパンの鮭を覆うように野菜を加えて蓋をし、さらに4-5分蒸し煮にします。
  5. 5 野菜から水分が出てきたら、その水分に味噌を溶かして加え、醤油を回しかけて蓋をして、さらに4-5分蒸し煮にします。
  6. 6 フライパンの中身をざっと混ぜて、塩・コショウをして出来上がり!

きっかけ

道産子な私の美味しい秋の味覚!

おいしくなるコツ

1.少し焦げ目がつく位に鮭を焼きつけると香ばしくて美味しいです。 2.コショウは黒コショウをオススメします。 3.お好みでバターをトッピングしてください。

  • レシピID:1430000127
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和食 ごはん ビール
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き
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つくったよレポート(3件)

  • nori//nori
    nori//nori
    2011/10/04 07:50
    妻の手抜き料理 :Dちゃんちゃん!
    鮭1切れで作りましたが、キャベツに味が染みて美味しかったです!
  • ぅさーふぁー
    ぅさーふぁー
    2011/05/31 18:30
    妻の手抜き料理 :Dちゃんちゃん!
    しめじも入れて♪
    色味を保つ為ピーマンは後から投入しましたが簡単に出来ましたv(^^)
  • 清洲橋
    清洲橋
    2011/03/26 22:53
    妻の手抜き料理 :Dちゃんちゃん!
    生鮭ではなく甘塩の鮭を使ったので味噌は少なめに。ご飯のおかず、一杯のつまみ、オールマイティーの一品です。チャンチャン焼きがこんなに簡単に作れるとは、感動ものです

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