塩昆布だけっ! 豚白菜の旨ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばめ@rakuten
豚肉と白菜の旨味がだしに溶け込んで、びっくりなほどホッと和む味わい深い鍋★
みんながつくった数 1

材料(-人分)

豚肉
適量
白菜
適量
塩昆布
適量
50cc

作り方

  1. 1
    白菜と豚肉を交互に重ね、鍋の高さ幅に切り、切り口を上にして隙間なく並べる。
    この時点で緑とピンクのコントラストが綺麗~♪
  2. 2
    塩昆布を乗せ、酒を50ccだけかけて火にかける!
    煮立ってきたらアクを取りながら、火を弱めて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    そしてコトコト約40分・・・
    あんなにパンパンだった白菜と豚肉がしんなりとしっとりと・・・!!

おいしくなるコツ

塩昆布の絶妙な塩加減が白菜の甘みと豚の旨みをグッと引き出してる。 とろっとした白菜とやわらかい豚肉がまた何とも。。。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉塩昆布
関連キーワード
鍋物 簡単 塩昆布だし シンプル
料理名
豚白菜のミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

つばめ@rakuten 福岡県に住む25歳の男性です! 「つばめの武勇伝」というグルメブログをしてますが、現在レシピは休業中です。 でも料理レシピは永久に残っていくものだと思ってます。 過去レシピですが、参考にしていただければ嬉しいです。 MYブログ→http://happygo117.blog119.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/04 23:06
にんにくを加えてみました。簡単でほったらかしなのに塩昆布のおかげでおいしくなるんですね★
さつき(´∀`*)
ニンニク入りで温まっていいですね!塩昆布のおかげです★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする