ゴーヤと茄子のゴマ味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤと茄子のゴマ味噌炒め
つばめ@rakuten
つばめ@rakuten
ゴーヤに苦味が苦手な方は、種とワタをしっかり取り、塩揉みする。
茄子は塩水に漬けておくと、油の吸収も少なくなります。

材料( 2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 茄子 2本
  • ☆タカラ本みりん 大さじ2
  • ☆味噌、酒、オイスターソース 各大さじ1
  • ☆練りゴマ 大さじ1/2
  • ☆にんにく、生姜(ともにおろし) 各1かけ
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして塩水にさらし、ゴーヤーは種とワタを取り出したら5mm幅に切る。☆はよく混ぜ合わせる。
  2. 2 まずは分量外の油で茄子を焼き揚げにする。 油が気になる方はこの後しっかり油を切っておく。
  3. 3 別のフライパンにごま油をひき、ゴーヤを炒め、火が通ったら2の茄子と☆を入れ、煮詰め合わせる。
  4. 4 タレがしっかり絡んで、水気がほとんどなくなったら完成!白ゴマを振って召し上がれ。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

  • レシピID:1430000032
  • 公開日:2010/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ゴーヤと茄子炒め物
つばめ@rakuten
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る