ゴーヤと茄子のゴマ味噌炒め レシピ・作り方
材料( 2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- 茄子 2本
- ☆タカラ本みりん 大さじ2
- ☆味噌、酒、オイスターソース 各大さじ1
- ☆練りゴマ 大さじ1/2
- ☆にんにく、生姜(ともにおろし) 各1かけ
- ごま油 大さじ1/2
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
茄子は乱切りにして塩水にさらし、ゴーヤーは種とワタを取り出したら5mm幅に切る。☆はよく混ぜ合わせる。
- 2 まずは分量外の油で茄子を焼き揚げにする。 油が気になる方はこの後しっかり油を切っておく。
-
3
別のフライパンにごま油をひき、ゴーヤを炒め、火が通ったら2の茄子と☆を入れ、煮詰め合わせる。
-
4
タレがしっかり絡んで、水気がほとんどなくなったら完成!白ゴマを振って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ゴーヤと茄子炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子は塩水に漬けておくと、油の吸収も少なくなります。