ひき肉入りで大満足♡なすとオクラとみょうがのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- オクラ
- 1本
- みょうが
- 1本
- 豚ひき肉
- 50g
- 水
- 300cc
- ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でもOK)
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを切り落とし、1センチ程度の半月切りにします。
-
- 2
-
- ○オクラは輪切りにします。
○みょうがは千切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
-
- 4
-
- なすを加え、油が回るように軽く炒めます。
-
- 5
-
- 水、ダシダを加えてひと煮立ちしたら、アクを取り、なすに火が通るまで蓋をして中火で煮込みます。
-
- 6
-
- おくら、みょうがを加え、30秒程煮込んだら、塩・こしょうで味を整えてできあがりです。
-
- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
アクがでたら取ってくださいね。
きっかけ
なすをスープで食べたかったので。
たっぷりなすと豚ひき肉入りの大満足スープです(*•̀ㅂ•́)و✧
なすはすぐに火が通りますがトロンとするまで煮込むのがおすすめですᕷ*