ご飯が進む♡圧力鍋に任せ♡牛肉と大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

ご飯が進む♡圧力鍋に任せ♡牛肉と大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
ローストビーフや赤ワイン煮にすることが多い牛もも肉を今回はご飯の進む和風煮込みにしました(*•̀ㅂ•́)و✧
お肉はホロホロ♡厚揚げと大根は味しみしみですᕷ*

材料(2~3人分)

  • 牛もも肉(かたまり) 300g
  • 大根 200g
  • しめじ 1/2袋
  • 厚揚げ 1枚(四角い2枚入りのやつ1枚)
  • すりおろししょうが(チューブでもOK) ひとかけ
  • 米油(サラダ油) 大さじ1/2
  • ☆水 250cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
  2. 2 牛もも肉は3センチ程度の角切りにします。
  3. 3 大根は皮をむき、1.5センチ程度のいちょう切りにします。
  4. 4 圧力鍋に米油をひき、すりおろししょうがと牛肉を入れ、牛肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5 大根、しめじ(てでほぐしながら)、厚揚げ(1口大に手でちぎりながら)を加え、さっと油が回るように混ぜたら、☆の材料を加えひと煮立ちさせ、あくを取ります。
  6. 6 肉モードで15分加圧します。
    ピンがおりたら、たまにかき混ぜながら10分程煮詰めてできあがりです。
  7. 7 器に盛って、お好みで長ネギ等を散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

ローストビーフにしようと思って買ったお肉ですが、煮物が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものでどうぞ♡

  • レシピID:1420024715
  • 公開日:2024/08/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用圧力鍋で作るその他の肉のおかず大根の煮物簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 牛バラブロック肉 ローストビーフ以外 牛かたまり肉 高タンパク 電気圧力鍋
料理名
牛肉と大根、牛ブロック肉の和風煮込み、牛肉大根
Guuママ
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/10 20:00
    ご飯が進む♡圧力鍋に任せ♡牛肉と大根と厚揚げの煮物
    Guuママちゃん♪豚肉で作りました✧˖°厚揚げとある野菜を入れましたෆ˚*ご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピ˖✧˖°

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