ご飯が進む♡圧力鍋に任せ♡牛肉と大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。 - 2 牛もも肉は3センチ程度の角切りにします。
- 3 大根は皮をむき、1.5センチ程度のいちょう切りにします。
- 4 圧力鍋に米油をひき、すりおろししょうがと牛肉を入れ、牛肉の色が変わるまで炒めます。
- 5 大根、しめじ(てでほぐしながら)、厚揚げ(1口大に手でちぎりながら)を加え、さっと油が回るように混ぜたら、☆の材料を加えひと煮立ちさせ、あくを取ります。
-
6
肉モードで15分加圧します。
ピンがおりたら、たまにかき混ぜながら10分程煮詰めてできあがりです。 - 7 器に盛って、お好みで長ネギ等を散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
ローストビーフにしようと思って買ったお肉ですが、煮物が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものでどうぞ♡
- レシピID:1420024715
- 公開日:2024/08/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/08/10 20:00Guuママちゃん♪豚肉で作りました✧˖°厚揚げとある野菜を入れましたෆ˚*ご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピ˖✧˖°
お肉はホロホロ♡厚揚げと大根は味しみしみですᕷ*