ご飯が進む♡こく旨♡鶏むね肉と豆苗のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 豆苗
- 1袋
- しめじ
- 1/2袋(100g)
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- バター(有塩)
- 10g
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮を取り、ひと口大の削ぎ切りにします。
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- 2
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- 鶏むね肉をビニール袋に入れ、⚫の材料を加え揉みこんだら、片栗粉を加えてよくまぶします。
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- 3
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- ○豆苗は根元を切り落とし、3等分に切ります。
○しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
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- 4
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- フライパンにバターを溶かし鶏むね肉を入れ、片面色が変わるまで焼きます。
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- 5
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- 鶏むね肉を裏返し、しめじを加えます。
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- 6
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- 鶏むね肉の色が変わったら、軽く混ぜながら全体に火を通し、醤油とみりんを加え混ぜ炒めます。
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- 7
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- 豆苗を加えて混ぜ炒め、豆苗がしんなりしたらできあがりです。
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- 8
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○豆苗は炒めすぎずにシャキシャキ感を残した方が美味しいです♬
○しめじの代わりに他のきのこでも◎
きっかけ
鶏むね肉博士目指してます(ง •̀_•́)ง
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豆苗としめじを加えるからボリュームも栄養も満点ですᕷ*
バター醤油でご飯が進む超特急メイン(*•̀ㅂ•́)و✧