アプリで広告非表示を体験しよう

柚子胡椒香る♡さっぱり♡きのこと水菜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
きのこを炒めているからの旨みたっぷり♡
味付けはめんつゆと柚子胡椒だけだからとっても簡単ᕷ*
温かくても冷たくても美味しいです(๑•̀ㅂ•́)و✧
みんながつくった数 3

材料(2人分)

水菜
50g(1株)
まいたけ
50g(1/2パック)
えのき
50g(1/3株)
ごま油
小さじ1
100cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1/3~1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○水菜は根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
    ○えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。
    ○まいたけは食べやすい大きさに手でほぐします。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、まいたけとえのきを入れ、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    水と麺つゆを加え、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    水菜を加え火が通るまで2分程煮込んだら火を止め、柚子胡椒を加え混ぜたらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

きのこと柚子胡椒の香りを活かした薄味です。お好みでめんつゆを追加するかお塩で味を整えてくださいね。

きっかけ

きのこでさっぱり副菜を作りたかったので。

公開日:2024/06/11

関連情報

カテゴリ
まいたけ簡単おつまみ簡単夕食水菜えのき
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 栄養満点 腸活 菌活 食物繊維 副菜 小鉢 カルシウム コレステロール下げる
料理名
まいたけと水菜の煮浸し、きのこと水菜のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/11 22:36
お疲れさま〜昨日の水菜続きで〜えのき→しめじ代用で❢これ、柚子胡椒〜とすごく合うね♪何気ない具材だけど『合わせ技』だわね〜流石Guuママ\♡/美味39です*✲゚
mamichin555
おはよー♬爽やかな朝だけど午後は暑そう〜! 柚子胡椒がピッタリでしょ〜d(≧▽≦*) 褒めてもらってご機嫌で会社行ってきますᕷ* 嬉しい素敵レポありがとです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする