梅風味でさっぱり♡トロトロに感動♡豚の角煮大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g程度
- 大根
- 300g
- ●炭酸水
- 500cc
- ●しょうが(薄切り)
- ひとかけ
- ●ねぎの青い部分
- 1本分
- ☆ゆで汁
- 300cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ2
- ☆はちみつ梅干し(塩分8%)
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロック肉は5センチ程度に切ります。
※煮ると縮むので大きめが◎
-
- 2
-
- 大根は皮をむき、2センチ幅程度の半月切りにします。めんどうでなければ面取りをします。
-
- 3
-
- 電気圧力鍋に豚バラブロック肉と●の材料を入れ、お肉モードで20分加圧し、ピンが下りるまで待ちます。
-
- 4
-
- ピンが下りたら釜を取り出し、ネギとしょうがは捨て、豚バラブロック肉を取り出します。
※煮汁は捨てないでくださいね。
-
- 5
-
- ボウルの上にザルを置き、ザルの上にキッチンペーパーをひいて、煮汁をゆっくり入れ、アクや油を取り除きます(キッチンペーパーはビニールに入れてポイ!)
ゆで汁を300cc取り出します。
-
- 6
-
- 釜の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を加えて軽く混ぜます。
豚バラブロック肉と大根を入れ、野菜・スープモードで10分加圧します。
-
- 7
-
- ピンが下りたら煮汁が半分程度になるまで煮詰めてできあがりです。
※お鍋に移し替えて煮詰めても◎
-
- 8
- 器に盛って、お好みで大葉や小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○お使いの梅干しでお醤油の量は調整してくださいね。
○豚バラブロック肉を焼かない方がトロットロになります。
○煮汁の残りはスープやお味噌汁に使えますよ♡
きっかけ
さっぱり目の角煮が食べたくて。
電気圧力鍋×炭酸水×はちみつ効果でお肉は感動トロトロ♡
調理時間は長いけどほぼ放ったらかしで簡単(๑•̀ㅂ•́)و✧