小松菜としめじ入り鶏ミンチだんごのお味噌汁★ レシピ・作り方

小松菜としめじ入り鶏ミンチだんごのお味噌汁★
  • 約30分
  • 300円前後
よこぴん
よこぴん
野菜ときのこ、鶏肉を入れて作るお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 小松菜 2束
  • しめじ 1株
  • 鶏ミンチだんご 12個
  • 顆粒だし 小さじ2
  • お湯 600cc
  • 味噌 大さじ1杯半
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 小松菜を細かく切ります
  2. 2 沸騰したお湯にかつお節をひとつかみ入れます
  3. 3 小松菜を入れます
  4. 4 石づきをカットしたしめじをほぐして入れます
  5. 5 しめじがしんなりしたら顆粒だしを入れます
  6. 6 鶏のミンチだんごを入れます
  7. 7 ミンチだんごに火が通り、ひと煮立ちしたら火を止めて味噌を溶きます。
  8. 8 再度火をつけ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

色々な栄養が一度に摂れそうだなと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

かつお節を入れると旨味が出て美味しいです。

  • レシピID:1420024541
  • 公開日:2024/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁その他の鶏肉味噌しめじ小松菜
よこぴん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/05/04 15:58
    小松菜としめじ入り鶏ミンチだんごのお味噌汁★
    ボリュームがあって、食べごたえ抜群でした~♪
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る