ごま油香るチンゲン菜とニラの挽き肉炒め★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チンゲン菜
- 2株
- ニラ
- 1束
- 合挽きミンチ
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 味の素
- 5振り
- こしょう
- 3振り
- 濃口しょうゆ
- 40cc
作り方
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- 1
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- チンゲン菜の軸の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにします。
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- 2
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- ニラは3cmほどにカットします
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- 3
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- 熱したフライパンにごま油を入れてチンゲン菜、ニラを入れて炒めます。
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- 4
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- しんなりしたら挽き肉を入れます。
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- 5
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- 味の素・こしょう・濃口しょうゆを入れて強火で炒めます。
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- 6
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- 挽き肉に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
強火で炒めると水分が程よく飛んで味がよくしみます。
きっかけ
野菜が安売りしていたので。