ヘルシー♡大満足♡厚揚げのレバニラもやし風炒め♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚(四角の2枚入のやつ)
- ニラ
- 1/2袋(g)
- もやし
- 1/2袋(g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1(大さじ1/2×2)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2センチ
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
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- 2
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- ○厚揚げは半分に切ってから7ミリ程度に切ります。
○ニラは3センチ程度に切ります。
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- 3
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- ビニールに厚揚げと片栗粉を入れ、空気を入れて口を結び、片栗粉をまぶします。
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- 4
- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、ニラともやしを中火で炒め、火が通ったら一旦取り出します。
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- 6
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- 同じフライパンにごま油(大さじ1/2)を加え、厚揚げを入れ両面こんがり焼きます。
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- 7
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- 4を加えてさっと絡め炒めます。
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- 8
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- ニラともやしを戻し入れ、塩、こしょうで味を整えてできあがりです。
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- 9
- 器に盛って、お好みで白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
ニラともやしの食感が残るように先に厚揚げとたれを絡めてくださいね。
きっかけ
厚揚げレシピを色々研究中です(ง •̀_•́)ง
以前公開した鶏むね肉のレバニラ風よりもっとヘルシー( ˶>ᴗ<˶)
レバー苦手さん、節約中、ダイエット中でも大満足の1品です♡