ほんのり爽やかに香る♡セロリと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
-
2
○セロリはスジを取り、茎の部分は斜め薄切りに、葉の部分はみじん切りにします。
○油揚げは半分に切ってから短冊切りにします。
※油抜きはお好みで。 -
3
炊飯器にお米、☆の材料を入れて軽く混ぜ、2合の目盛りまでお水を入れます。
2を加え、軽く混ぜたら普通に炊飯します。 - 4 炊き上がったら白いりごまを加え、さっくり混ぜたらできあがりです。
- 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
セロリが好きなので♡
おいしくなるコツ
○味付けはおかずが一緒に食べられる程度で薄めです。お好みで調整してくださいね。 ○葉っぱの部分は一緒に炊き込まず、ごまと一緒に後から加えてもOKです。
- レシピID:1420024296
- 公開日:2024/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
セロリの香りはほんのり上品に(*˘︶˘*).。*♡
セロリ好きさんは刻んだ葉っぱの部分を後から加えても◎