手羽元の塩麹トマト煮込み レシピ・作り方

手羽元の塩麹トマト煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
手羽元をトマトと塩麹で煮込みました♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
  2. 2 袋に手羽元・塩麹を入れる。
  3. 3 よく馴染ませて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4 玉ねぎはスライスする。
    エリンギは横半分に切って縦5mm幅に切る。
  5. 5 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  6. 6 香りがたったら手羽元を入れる。
  7. 7 転がしながら中火で全面をこんがりと焼く。
    一旦取り出す。
  8. 8 空いた鍋に玉ねぎ・エリンギを入れて炒める。
  9. 9 玉ねぎが透き通ったらホールトマト・赤ワイン・塩麹を入れてひと煮立ちさせる。
  10. 10 トマトを潰したら、焼いた手羽元・ローリエを入れて15分煮込む。
  11. 11 お皿に盛り付けて粉チーズをかける。

きっかけ

手羽元を柔らかくしたかったので塩麹に漬け込みました。

  • レシピID:1420024169
  • 公開日:2024/01/08
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カテゴリ
手羽元鶏肉のトマト煮
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