アプリで広告非表示を体験しよう

保温調理器で作る発酵あんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
小豆を煮るのも糀で発酵させるのも、鍋ごと保温できる保温調理器が便利で使ってます
他の方法に比べ、放置できるのと失敗が少ないのが利点です

材料(作りやすい量人分)

小豆
200g
米麹
200g
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆はよく洗う
    虫食いがあれば捨てる
  2. 2
    鍋に小豆と水を入れ沸騰してから5分程度茹で、茹で汁を捨てる
  3. 3
    かぶるくらいの水を入れ、沸騰してから5分煮る
    火を止め、鍋ごと保温調理器に入れる
  4. 4
    小豆が指で押して潰れるくらい柔らかくなっているか確認する
    固ければ再度沸騰させ、保温調理器に入れる
  5. 5
    一度60℃以上まで温め、60度に冷ましてから米麹を入れる
  6. 6
    混ぜたとき、汁がひたひたになるくらいがちょうどいい
    足りなければ60℃のお湯を足して調整する
  7. 7
    保温調理器に入れて発酵させる
    甘みが出れば塩で味を整えて完成
  8. 8
    発酵が足りず、甘みが足りなければ50mlくらい水を少し足して火にかけ、再度保温調理器にいれる
    温度計ではかり、60℃を超えないようにする

おいしくなるコツ

60℃以上になると糀菌の酵素が壊れてしまうので、米麹を入れたら温度を上げすぎないことです

きっかけ

炊飯器で作っていましたが、作っている間、炊飯器が使えないため、この方法に落ち着きました

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の発酵食品・発酵調味料塩麹

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする