なた豆の炒め煮 レシピ・作り方

なた豆の炒め煮
tententen48
tententen48
なた豆をいただいて どう料理するか? 炒め煮にしてみました 見た目はめかぶ 味は以外においしかった^^

材料(3~4人分)

  • なた豆 2本
  • 白ゴマ 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ 調理酒 大さじ2
  • ☆ みりん 大さじ2
  • ☆ 砂糖 大さじ2
  • ☆ 醤油 大さじ2
  • ☆ ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 なた豆はすごく硬いので しっかり下茹でします  沸騰してから 弱中火で10分
  2. 2 下茹ですると すじがとりやすくなるので ちゃんと すじをとってから 千切りにします
  3. 3 フライパンに サラダ油を入れ 熱し なた豆を炒めます
  4. 4 1~2分いためたら ☆を入れ炒め煮にしながら味をつけます
  5. 5 煮汁が無くなったら 白ゴマをふり 出来上がり

きっかけ

なた豆をいただいて どうしよう? 他の豆と同じような味付けならいけるかなと 作ってみました

おいしくなるコツ

なた豆は すごく硬いので 下茹でをしっかりしましょう

  • レシピID:1240010308
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
なた豆の炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もしも
    もしも
    2018/06/26 12:18
    なた豆の炒め煮
    さや付きの豆を嫌う子供たちもパクパク食べてくれました!
    たくさん頂いたので、作って冷凍にしておいてお弁当にも使いたいと思います(^^)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/08/15 22:05
    なた豆の炒め煮
    肉厚で豆っていうよりイモっぽくて、この味付けがぴったりだと思いました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る