鶏むね柔らか♡鶏むね肉となすのレモンバター炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- なす 2本
- ⚫酒 大さじ1
- ⚫塩、こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- バター 10g
- ☆水 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 3~4センチ
- ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆砂糖 少々
作り方
-
1
なすは1センチ程度の輪切りにします。
塩小さじ1(分量外)をまぶし10分程置いたら、さっと水で流しザルにあけ水気を切ります。 -
2
鶏むね肉は皮を取り、ひと口大の削ぎ切りにします。
-
3
鶏むね肉をビニール袋に入れ、⚫の材料を加え揉みこんだら、片栗粉を加えてよくまぶします。
-
4
フライパンにバターを溶かし、鶏むね肉を両面色が変わるまで焼きます。
-
5
なすを加え、油がまわるように炒めたら、蓋をし、弱めの中火で2分程蒸し焼きにします。
- 6 ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
-
7
6を加え、汁気がなくなるまで混ぜ炒めたらできあがりです。
- 8 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
鶏むね肉博士目指してます(๑و•̀ω•́)و
おいしくなるコツ
なすは塩を揉み込むことて油の吸収を抑えるのでさっぱり食べられます♬
- レシピID:1420024034
- 公開日:2023/11/28
関連情報
![Guuママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9e309a9e1470370737ba19ceb6007e06ed6938a.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
なすは下処理で油の吸収を抑えるからバターでもクドくないんです♡