ツナ缶で美味しい♡ヘルシー♡チンゲン菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 1袋(2株)
- ツナ缶(油を切ったもの) 1缶
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ☆牛乳 200cc
- ☆にんにくチューブ 3センチ
- ☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でもOK) 大さじ1/2
- ⚫水 大さじ1
- ⚫片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 チンゲン菜はざく切りにします。
- 2 玉ねぎは薄切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
- 4 チンゲン菜と油を切ったツナ缶を加え、チンゲン菜かわしんなりするまで炒め、軽く塩こしょうします。
- 5 ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら蓋をし、2分程弱めの中火で煮込み、一旦火を止めます。
- 6 ⚫で作った水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせたら火をつけ、とろみがつくまで弱めの中火で、混ぜながら軽く煮込んだらできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552023/12/11 21:33はい❣私はこちらを♪ツナの旨味が淡白なチンゲン菜と良く合うね♪炒め物コンビにありがちだけどクリーム系も美味ね♡少ない材料でまとまった良いお味で39(ˊ˘ˋ*)♡
とろみは水溶き片栗粉だから簡単ᕷ*.°