参鶏湯風煮込みうどん レシピ・作り方

参鶏湯風煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
手羽元で作った参鶏湯風のスープにうどんを入れて♬

材料(1人分)

  • 手羽元 3本
  • 長ネギの青い部分 15cm
  • 生姜 2切れ
  • ニンニク 1かけ
  • 600ml
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ゆでうどん 1玉
  • 長ネギの白い部分 10cm
  • ごま油 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
    長ネギの白い部分は斜め切りにする。
  2. 2 鍋に水・手羽元・長ネギよ青い部分・生姜・ニンニクを入れて中火で15分煮込む。
  3. 3 灰汁が出てきたら取り除いて長ネギ・生姜も取り除く。
  4. 4 ★・うどん・長ネギの白い部分を入れて5分煮込む。
  5. 5 ごま油・黒こしょうで味を調える。
  6. 6 刻みネギ・糸唐辛子を散らす。

きっかけ

参鶏湯にうどんも合いそうだと思って。

  • レシピID:1420023945
  • 公開日:2023/10/29
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