柿とゴーヤの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 柿は皮を剥き、0.8mm幅の拍子木切にする
- 2 ゴーヤは半分に切ってワタを取り、柿のサイズにあわせて、長細く切る
-
3
ゴーヤは電子レンジ600Wに10分かける
氷水につけ、色止めをし、熱を取る -
4
ゴーヤのみに調味料をからめる
(柿にからめると水分が出るので、ゴーヤのみにからめる) - 5 食べる直前に柿をゴーヤにからめ、黒ごまをふる
きっかけ
ドライアイスにつけた渋柿を使った料理のうちの一つです
おいしくなるコツ
柿は固くしまったものを使うといいと思います。
- レシピID:1420023902
- 公開日:2023/10/09
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