柿とゴーヤの酢の物 レシピ・作り方

柿とゴーヤの酢の物
  • 約10分
大きなスプーン
大きなスプーン
柿の甘みが強いので、砂糖無しで食べています

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 2個
  • 黒ごま 小さじ1
  • 一つまみ
  • 大さじ2
  • かつお出汁 大さじ2

作り方

  1. 1 柿は皮を剥き、0.8mm幅の拍子木切にする
  2. 2 ゴーヤは半分に切ってワタを取り、柿のサイズにあわせて、長細く切る
  3. 3 ゴーヤは電子レンジ600Wに10分かける
    氷水につけ、色止めをし、熱を取る
  4. 4 ゴーヤのみに調味料をからめる
    (柿にからめると水分が出るので、ゴーヤのみにからめる)
  5. 5 食べる直前に柿をゴーヤにからめ、黒ごまをふる

きっかけ

ドライアイスにつけた渋柿を使った料理のうちの一つです

おいしくなるコツ

柿は固くしまったものを使うといいと思います。

  • レシピID:1420023902
  • 公開日:2023/10/09
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カテゴリ
和風のサラダその他の酢の物ゴーヤ
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