あさり真薯 レシピ・作り方

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大きなスプーン
貝から作ると美味しいですが、殻を取ると重さが1/3になりかなり量が必要です
生食用の剥き身の蒸しあさりに落ち着きました
かなりゆるい真薯なので、取り扱い注意です

材料(6人分)

蒸しあさり(剥き身)
40g
はんぺん
2枚(90g×2)
少々
蒸しあさり(剥き身)(混ぜ込み用)
70g
昆布
1片(10g)
1.2L
青柚子
1個
カイワレ大根
1/2パック

作り方

  1. 1
    昆布を水1.2Lに一晩つけておき、薄めの出汁を作る
    (あさりの出汁と合わせるので、薄めに作る)
  2. 2
    あさりの剥き身40gをフードプロセッサーにかけて細かくする
  3. 3
    あさりがペースト状になれば、はんぺん、塩を加えてさらにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする
  4. 4
    混ぜ込み用のあさりはぎゅっと絞って水分をだす。真薯生地にざっと混ぜる
  5. 5
    6等分し、丸く成形する
  6. 6
    フライパン型など深さの浅い鍋に昆布だしを入れ火にかける
    沸騰したら弱火にする
  7. 7
    弱火で茹でる
    かなり崩れやすい生地なので、大きなスプーンなどですくう
  8. 8
    茹で汁はあさりと昆布の合わせ出汁になるので、吸い地にする
    味見をみて濃ければ湯を足し、薄ければ塩で味を整える
  9. 9
    ゆるい真薯なので、茹でると吸い地に生地が流れてみぞれ状になる
    気になる場合は濾しておく
  10. 10
    食べる直前に真薯を電子レンジの温め機能にかける
    よそう時は崩れやすいので、大きめのスプーンを使う
  11. 11
    真薯をよそった器に、あたためた吸い地を注ぐ
  12. 12
    いちょう切りの柚子、カイワレ大根を飾る

おいしくなるコツ

アサリを貝から茹でる場合は、茹で汁だけで美味しいので、昆布は不要です

きっかけ

旬の秋アサリで真薯で作りました

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
あさりすまし汁ゆず簡単おもてなし料理

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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