レアチーズ大福 レシピ・作り方
![レアチーズ大福](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/217c8a2929839d223952e275269120789fc4491a.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 クリームチーズとレモン汁、砂糖大さじ1.5をよく混ぜる
-
2
1を5等分し、ラップにのせてくるんでおく
- 3 30分冷凍して固める
- 4 バットに片栗粉をまぶしておく。皮の部分ができたら、すぐに作業が出来るよう必ず予め用意しておく
-
5
耐熱容器に白玉粉、砂糖大さじ1.5、水を入れ、ダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。
- 6 耐熱容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジの600w1分半かける
- 7 一度取り出し、濡らしたスプーンでよく混ぜる
- 8 さらに1分かける。
- 9 一度取り出して、箸でざっと混ぜる
-
10
ラップをし、さらに一分かける。
取り出して、箸でよく混ぜる。少し食べてみて、粉っぽさが無ければ完成。 -
11
11をバッドにあける。
片栗粉を全体にふる。軽く伸ばし、包丁で切る。
6等分。 -
12
熱いうちに、軽く伸ばして広げておく。
冷えてから伸ばすと、皺やヒビになりやすいのを防ぐためだけなので、軽くで良い。
熱いので注意する。 - 13 少し冷めて触れるようになったら3をくるむ
- 14 包んだら、下の部分に片栗粉をつけておく。
- 15 30分程度冷やしてから食べたほうが美味しい
きっかけ
クリームチーズが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
クリームチーズの味で決まるので、美味しいクリームチーズを使うと味が良くなります。 味が濃厚なので、小さく作る方がいいと思います。
- レシピID:1420023762
- 公開日:2023/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません