電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べよう♡さばの味噌煮 レシピ・作り方

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Guuママ
和食の定番さばの味噌煮♡
電気圧力鍋にお任せでしっとり柔らかに仕上がります♡
しっかり煮詰めて味しみだけどしょっぱくならないよう研究しました(๑و•̀ω•́)و
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

さば(切り身)
4切れ(半身)
しょうが(薄切り)
ひとかけ(大きめ)
☆水
200cc
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆味噌
大さじ2
⚫味噌
大さじ1
⚫醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    サバは皮目に十字に切り込みを入れます。
    ザルに入れてお湯をまわしかけ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    電気圧力鍋に☆の材料をよく混ぜ合わせ、さばと薄切りにしたしょうがを入れ35分加圧します。
    (我が家はクッキングプロを使っているので魚・野菜コース)
  3. 3
    ピンが下りたら⚫の材料を入れ、15分~20分たまに煮汁をかけながら煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まって煮汁がトロッとしたらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

鯖に回しかけるお湯は熱湯ではなく90度ぐらいにすると皮が剥がれずに綺麗に仕上がりますよ♪

きっかけ

さばの味噌煮

公開日:2023/08/22

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般圧力鍋で作る魚介のおかず簡単夕食簡単魚料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 サバ 魚を食べよう DHA おうち居酒屋 カルシウム 鯖 定番和食 和食の定番 骨まで食べられる
料理名
サバの味噌煮、鯖の味噌煮、さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/03 18:22
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
ゆりこさん、はじめまして♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡ お役に立ててよかったです♬
2023/09/25 06:54
美味しく出来上がりました♪ありがとうございます!
みずたまSweet
みずたまsweetさん、はじめまして♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡ お口に合って嬉しいです"(ノ*>∀<)ノ

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