ザグザグ衣でビールが進む♡まぐろの竜田揚げ レシピ・作り方

ザグザグ衣でビールが進む♡まぐろの竜田揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
ザックザクの衣が美味しい♡
タレに漬けて30分冷蔵庫で馴染ませたら片栗粉をつけて揚げるだけ(๑•̀ㅂ•́)و✧
まぐろはお刺身用でも骨なしのアラの部分でもOK♪

材料(2~3人分)

  • まぐろ 300g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆にんにくチューブ 3センチ
  • ☆しょうがチューブ 3センチ
  • 片栗粉 適量(大さじ5~7)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 まぐろはさっと水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
    ※アラを使う場合は冷水で汚れをよく洗い流します。
  2. 2 ビニール袋に1と☆の材料を入れ優しく揉みこみ、空気を抜いてビニール袋の口を縛り冷蔵庫で30分程漬け込みます。
  3. 3 バットにあけ、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  4. 4 揚げ油を170度で用意しておきます。
    きつね色になるまで上下返しながら火が通るまでカリッと揚げ、油をきったらできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

鮮度の良くないお刺身や、骨無しで食べやすそうなまぐろのアラを見つけた時に。

おいしくなるコツ

お好みでレモンをかけてくださいね。

  • レシピID:1420023455
  • 公開日:2023/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食マグロ
関連キーワード
時短 節約 魚を食べよう まぐろのアラ マグロのアラ まぐろのあら お肉みたい ビールに合うおつまみ ザグザグ竜田揚げ サクサク竜田揚げ マグロ ヘルシー
料理名
まぐろの竜田揚げ、まぐろの唐揚げ、マグロの竜田揚げ
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/07/14 21:20
    ザグザグ衣でビールが進む♡まぐろの竜田揚げ
    とっても美味しかったぁ〜♪♪止まらなくなるぅ~♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る