白だしで簡単♡チンゲン菜とエリンギの和風クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
-
2
○玉ねぎは薄切りにします。
○エリンギは1.5センチ程度に切ります。
○ソーセージは縦半分に切ってから斜め切りにします。 - 3 フライパンにバターを溶かし、2を加え玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、白だしを大さじ1加え混ぜ炒めます。
- 4 チンゲン菜を加え軽く炒めます。
- 5 ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら蓋をし2分程弱めの中火で煮込み、一旦火を止めます。
- 6 ⚫で作った水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせたら火をつけ、とろみがつくまで弱めの中火で、混ぜながら軽く煮込んだらできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
ご飯に合わせられるクリーム煮にしたかったので♪
おいしくなるコツ
エリンギは厚めに切って食感アップ♪先に白だしを加えて炒めることで味しみがよくなります♡
- レシピID:1420023089
- 公開日:2023/03/21
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Anoa2023/12/25 21:00Guuママちゃん、メリークリスマス♪
世間はX'masでも、我が家はいつも超平日月曜日だよー笑
エリンギがホタテみたい⁉
素敵なX'masを☘️
白だしを使った和風クリームなのでごはんにもピッタリd(≧▽≦*)