アプリで広告非表示を体験しよう

☆旨辛!!手作りキムチ鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi-87
即席の出汁を買うのではなく、手作りで出汁を作ると節約♪

材料(3〜4人分)

◎ごま油
大さじ1
◎すりおろしにんにく、生姜
小さじ1/2
◎コチュジャン
小さじ1/2
◎味噌
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ2
☆しょうゆ、酒
大さじ1
☆トリガラ
大さじ1
☆出汁
500ml
〜材料〜
白菜
1/4個
白ネギ
一本
しめじ
1/2個
豆腐
一丁
ニラ
1束
キムチ
150g
もやし
1袋
水餃子
9個
豚こま
200g
キムチ
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油を大さじ1入れて鍋をあっためる。(弱火)
    温まると、にんにく、生姜を炒める。
  2. 2
    コチュジャン小さじ1、味噌大さじ3を入れて炒める。(弱火)
  3. 3
    少し焦げめが出たら、☆の出汁を入れて、みりん、麺つゆ、醤油、鶏ガラ、酒を入れて沸騰させる。
  4. 4
    豚こま200g、白菜1/4株、豆腐1丁、もやし1袋、白ネギ1本、ニラ1束、しめじ1/2個、キムチ150g、水餃子9個(下茹湯でして入れる)を入れて、肉、野菜に火が通れば完成。
  5. 5
    ※締めはサリ麺を入れます。

おいしくなるコツ

最初のごま油で、コチュジャン、味噌を炒めて香ばしくさせる!!

きっかけ

出汁を買うのではなく、作ると節約になるから、 コチュジャンは常備しとくと、中華、韓国料理等に使える!

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋火鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋白菜もやし

このレシピを作ったユーザ

chi-87 はじめまして!!こんにちは\(^o^)/ 家族にも喜んで貰いたいとおもってご飯の献立を作ってます。1週間ずつ献立を作り、予算内で出来るように考えます。晩酌があるので、おつまみも投稿していきたいと思ってます♡ 基本朝に仕込み、仕事終わったら楽な用に手順でやってます。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする