材料(2人分)
- ニンニク
- 3かけ
- ごま油
- 大さじ2
- 白菜
- 3枚
- 長ネギ
- 15cm
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 2カップ
- 顆粒帆立だし
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 舞茸
- 1/4パック
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 絹ごし豆富
- 150g
- 青ネギ
- 大さじ3
- 【〆の雑炊】
- ご飯
- 100g
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- もやしはヒゲを取って水に晒す。
-
- 2
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- 白菜はそぎ切りにする。
長ネギを斜め切りにする。
豆富を一口大にカットする。
舞茸をほぐす。
ニンニクをスライスする。
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- 3
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- 鍋にごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
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- 4
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- 弱火でじっくりと炒めたら、もやし・白菜の茎を入れて炒める。
-
- 5
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- カサが減ったら、 白菜の葉・長ネギを入れて炒める。
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- 6
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- 水を入れて沸騰したら、帆立だし・コチュジャン・料理酒・舞茸を入れて15分煮込む。
-
- 7
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- 白菜が煮えたら、鯖缶(汁ごと)・豆富を入れてサッと煮込み青ネギをたっぷりのせる。
-
- 8
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- 【〆の雑炊】
-
- 9
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- 残ったスープにご飯を入れて煮込む。
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- 10
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- ご飯がお好みの固さになったら溶き卵を流し入れる。
-
- 11
-
- 卵を半熟にして青ネギを散らす。
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