雪だるマカロン⛄❄乾燥なしで簡単! レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 卵白と同量
- 粉糖 卵白と同量
- アーモンドプードル 卵白と同量
作り方
-
1
アーモンドプードルと粉糖は2回ふるっときます。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えその都度ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、きめ細かくつやつやとしたメレンゲを作ります。 - 2 最初にふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を1に加え、粉が無くなるまでヘラで切るように混ぜます。
- 3 ボウルに生地を押し付けるように混ぜマカロナージュをします。この時に生地がリボン上に落ちて、落ちた生地の跡が20秒でなくなればOKです。
- 4 生地を絞り袋に入れ雪だるまの形に絞っていきます。絞ると生地が広がるので絞りすぎ注意です。絞り終えたら気泡をつまようじで突いてつぶします。
- 5 200度に予熱したオーブンで1分30秒焼き、そのまま130度に下げて15分焼きます。
- 6 焼き終えたらそのままオーブンの中で4分間放置してください。
- 7 取り出したらクッキングシートにのせたまま触らず冷えるまで冷まします。
-
8
お好きなクリームをマカロンでサンドします。
今回はチョコクリームにしましまた!
※チョコ100g 生クリーム100gを加熱し冷蔵庫で1時間冷やして作ったチョコクリームです -
9
アイシングで雪だるまの顔を書いたら完成!
めちゃくちゃ可愛いです♡
きっかけ
もうすぐクリスマスが近いのでクリスマスらしい可愛いお菓子を作りたいと思って。乾燥なしでもマカロンが簡単にできるのではないかと考えました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと泡だててください。 粉糖はコーンスターチが入っていないものを使用しましょう。 マカロナージュのしすぎはひび割れや、ピエができないことに繋がります。 マカロナージュのしすぎはほんとに注意。
- レシピID:1420022706
- 公開日:2022/12/21
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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