水切り不要♡パン粉少なめ♡ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 合い挽き肉
- 300g
- パン粉
- 1/2カップ
- おからパウダー
- 大さじ3
- みじん切り玉ねぎ(中)
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ☆ダシダ
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに豆腐を入れ手で細かく崩します。
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- 2
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- パン粉とおからパウダーを入れ、お豆腐の水分を吸わせるようによく混ぜます。
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- 3
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- 合い挽き肉、みじん切り玉ねぎ、卵、☆の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、お好みの大きさに成型します。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひき、3を強めの中火で焼きます。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして3~4分程弱めの中火で蒸し焼きにしたらできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
(軽く味はしますが、お好みでポン酢やお醤油をかけてどうぞ)
おいしくなるコツ
○おからパウダーがない場合はパン粉を1カップにしてください。
○焼き終わりに竹串を刺して火が通っているか確認してくださいね。
きっかけ
豆腐ハンバーグはずっとこの作り方です♡
ふわふわジューシー普通のハンバーグより美味しいかも(๑>ڡ<๑)♡