親鶏(ひね鶏)チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 親鶏(ひね鶏)もも肉 300g
- ☆有機砂糖 大さじ2
- ☆国産丸大豆濃口醤油 大さじ3
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆水 500ml
- タコ紐 約1m
- 耐熱容器
作り方
- 1 親鶏もも肉を、皮が内側になるよう細長く巻き、タコ紐でグルグル縛る
- 2 ☆を入れた耐熱容器に①を入れ、オーブンシート等で落し蓋をする
- 3 オーブン予熱なし 180℃40分
- 4 オーブンに入れたまま放置して、ゆっくり冷ます
- 5 煮汁に漬けたまま冷蔵庫でしっかり冷やしてから、タコ紐を外し、薄くスライスしていただきます
きっかけ
子供の頃、たまに食べていた精肉店の親鶏チャーシュー 簡単レシピで再現してみました
おいしくなるコツ
最低限の味付けなので、味が染み込みやすいよう、皮を内側にして巻いています 固くなりすぎないよう、みりんは使っていません 肉の形に合った耐熱容器なら、煮汁が少なくてすみます 崩れないよう、冷蔵庫でしっかり冷やしてからスライスして下さい
- レシピID:1420022656
- 公開日:2022/12/08
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