親鶏(ひね鶏)チャーシュー レシピ・作り方

親鶏(ひね鶏)チャーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
はらださの
はらださの
噛みごたえとコリコリの皮がクセになる、親鶏(ひね鶏)チャーシュー♪

オーブンで作ると、洗い物が少なくてすみます

材料(2人分)

  • 親鶏(ひね鶏)もも肉 300g
  • ☆有機砂糖 大さじ2
  • ☆国産丸大豆濃口醤油 大さじ3
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆水 500ml
  • タコ紐 約1m
  • 耐熱容器

作り方

  1. 1 親鶏もも肉を、皮が内側になるよう細長く巻き、タコ紐でグルグル縛る
  2. 2 ☆を入れた耐熱容器に①を入れ、オーブンシート等で落し蓋をする
  3. 3 オーブン予熱なし 180℃40分
  4. 4 オーブンに入れたまま放置して、ゆっくり冷ます
  5. 5 煮汁に漬けたまま冷蔵庫でしっかり冷やしてから、タコ紐を外し、薄くスライスしていただきます

きっかけ

子供の頃、たまに食べていた精肉店の親鶏チャーシュー 簡単レシピで再現してみました

おいしくなるコツ

最低限の味付けなので、味が染み込みやすいよう、皮を内側にして巻いています 固くなりすぎないよう、みりんは使っていません 肉の形に合った耐熱容器なら、煮汁が少なくてすみます 崩れないよう、冷蔵庫でしっかり冷やしてからスライスして下さい

  • レシピID:1420022656
  • 公開日:2022/12/08
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カテゴリ
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