牛すじ大根 レシピ・作り方

牛すじ大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗ようかん
栗ようかん
時間のかかる牛すじの下茹では炊飯器で!
とろとろ牛すじとしみしみ大根の煮込みです。

材料(4人分)

  • 牛すじ 300g
  • ◎水 2カップ
  • ◎酒 大さじ3
  • 大根 1/2本
  • 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 牛すじは沸騰したお湯でアクを取りながら5分程ゆで、アクが出なくなったら、水に取り洗って一口大に切る。
  2. 2 1と◎を炊飯器にいれ炊飯する。
  3. 3 大根は皮をむき、乱切りにする。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、3の大根をしっかり焼き目が付くくらいに炒める。
  5. 5 4に☆を入れ一煮立ちしたら、1の牛すじを煮汁ごと入れ、蓋をして弱火で30分程煮込む。

きっかけ

牛すじ大根をなるべく手間をかけずに作りたかったから。

おいしくなるコツ

大根はしっかり炒めて調味料を絡め、味が染みこみやすくします。

  • レシピID:1420022649
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る