牛すじ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじは沸騰したお湯でアクを取りながら5分程ゆで、アクが出なくなったら、水に取り洗って一口大に切る。
- 2 1と◎を炊飯器にいれ炊飯する。
- 3 大根は皮をむき、乱切りにする。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、3の大根をしっかり焼き目が付くくらいに炒める。
- 5 4に☆を入れ一煮立ちしたら、1の牛すじを煮汁ごと入れ、蓋をして弱火で30分程煮込む。
きっかけ
牛すじ大根をなるべく手間をかけずに作りたかったから。
おいしくなるコツ
大根はしっかり炒めて調味料を絡め、味が染みこみやすくします。
- レシピID:1420022649
- 公開日:2022/12/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Backpacking2024/05/06 13:13晩酌に合います!
とろとろ牛すじとしみしみ大根の煮込みです。