ストウブ鍋で山ご飯☆アンチョビのカレーピラフ レシピ・作り方

ストウブ鍋で山ご飯☆アンチョビのカレーピラフ
  • 約15分
  • 100円以下
sweet climber
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低い山ならカワイイ優先♡重たいストウブ鍋を山頂に持っていつものメニューがワンランクアップ
※最初に「16センチ」で間違えて載せましたが「12センチ」です。

材料(1人分)

  • お米 1/2カップ
  • 玉ねぎ 30グラム
  • アンチョビ 2枚
  • ポーションオリーブオイル 1/2個分(または小さじ1/2)
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • 1/2カップ
  • トッピングでパセリ・すだち・レモンなど お好みで

作り方

  1. 1 12センチのピコココットラウンドを使います。
    玉ねぎはあらかじめみじん切りにしておきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れてからバーナーを点火。
    玉ねぎとアンチョビを入れて炒めます。アンチョビはスプーンを使って切りながら炒めます。
  3. 3 お米とあらびきガーリックを入れて炒めます。炒めるのでお米は洗いません。
  4. 4 カレー粉と塩こしょうを入れて更に炒めます。
    熱効率がいいので手順2~4は合計1分半ぐらい、時間との勝負です。
  5. 5 ジップロックのミニコンテナ(タッパー)にお米を入れてきましたが、それに水を入れると計量が簡単です。お米と同じ量の水を計ってストウブに入れます。
  6. 6 ふたをして弱火で10分炊飯します。(その間他の料理の仕込みなどをします)
    10分経ったら火から下ろしタオルにくるんで5分余熱であたためたら完成です。お好みでトッピングをします。

きっかけ

パパッと山頂で作りたいと思って家にある材料をかき集めました。

おいしくなるコツ

アンチョビの臭み消しでカレー粉と柑橘類のトッピングを使用しました。 歯ごたえのあるピラフです、余熱の時間を長くすれば柔らかくなります。

  • レシピID:1420022501
  • 公開日:2022/11/08
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カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯カレーピラフストウブ
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