レンコンとひじきのサラダ レシピ・作り方

レンコンとひじきのサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
栗ようかん
栗ようかん
カリカリベーコンとシャキシャキレンコンがアクセントのひじきサラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 芽ひじきは10分ほど水戻しする。
    れんこんは皮をむき、小さめのイチョウ切りにして10分ほど水に浸す。
  2. 2 レタスは角切りにする。
    ベーコンは角切りして、フライパンでカリカリに焼く。
  3. 3 ひじきはサッと茹でざるにあげ冷ます。
    レンコンは2分程茹でザルにあげ水気を切りながら冷ます。
  4. 4 ☆を合わせドレッシングを作る。
  5. 5 それぞれの材料の水気をきり、4のドレッシングで和え、ごまをふる。

きっかけ

ひじきはサラダにしても美味しいです。旬のレンコンを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

ひじき、レンコンは茹ですぎないこと。水気がきれていなければキッチンペーパーで軽く押さえるとよいです。

  • レシピID:1420022471
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきその他のサラダベーコンレタスれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る