さつまいもと小豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 小豆 1/4カップ
- 水 1カップ
- さつまいも 1本
- 塩 大さじ1/2
作り方
- 1 小豆は洗い、耐熱容器に水1カップ(分量外)と一緒に入れ、まずはあく抜きの下茹でのため、ラップをせずにレンジ(500W)で5分加熱し、取り出してすぐ茹で汁を捨てる。
- 2 新たに水カップ1を加え、ラップをしてレンジ(500W)で5分加熱し、そのまま2時間程おいて(調理時間外)余熱でやわらかくする。
- 3 小豆は茹で汁とわけ、さつまいもはよく洗い皮付きのまま1〜1.5cm程の角切りにし、10分程水にさらす。
- 4 炊飯器に研いだ米3合と小豆の茹で汁を入れ、3合のメモリまで水を足す。塩を入れ混ぜる。
- 5 4の上に小豆と水気を切ったさつまいもをのせ、普通に炊飯する。
- 6 炊き上がったら全体を軽く混ぜ合わせる。
きっかけ
栗でも作りますが今回は手軽にさつまいもで。 秋の定番炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
小豆のレンジ下茹では、放っておくだけですが2時間程余熱の時間がいるので、準備はお早めに!
- レシピID:1420022432
- 公開日:2022/10/23
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ほっこり美味しい炊き込みご飯です。