さつまいもと小豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもと小豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
栗ようかん
栗ようかん
小豆の下茹でもレンジで簡単!
ほっこり美味しい炊き込みご飯です。

材料(6人分)

  • 3合
  • 小豆 1/4カップ
  • 1カップ
  • さつまいも 1本
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆は洗い、耐熱容器に水1カップ(分量外)と一緒に入れ、まずはあく抜きの下茹でのため、ラップをせずにレンジ(500W)で5分加熱し、取り出してすぐ茹で汁を捨てる。
  2. 2 新たに水カップ1を加え、ラップをしてレンジ(500W)で5分加熱し、そのまま2時間程おいて(調理時間外)余熱でやわらかくする。
  3. 3 小豆は茹で汁とわけ、さつまいもはよく洗い皮付きのまま1〜1.5cm程の角切りにし、10分程水にさらす。
  4. 4 炊飯器に研いだ米3合と小豆の茹で汁を入れ、3合のメモリまで水を足す。塩を入れ混ぜる。
  5. 5 4の上に小豆と水気を切ったさつまいもをのせ、普通に炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら全体を軽く混ぜ合わせる。

きっかけ

栗でも作りますが今回は手軽にさつまいもで。 秋の定番炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

小豆のレンジ下茹では、放っておくだけですが2時間程余熱の時間がいるので、準備はお早めに!

  • レシピID:1420022432
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豆さつまいも豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る