鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏レバー 200g
- 赤ワイン 200ml
- 牡蠣だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 土生姜 2cm
作り方
- 1 鶏レバーは余分な脂を取り除き食べやすい大きさにカットする。
- 2 ✱レバーのハツ(丸い棒状)を半分に切って血玉を取り除く。
- 3 鍋にお湯を沸かし鶏レバーを入れて再沸騰したら1分茹でる。
- 4 流水でよく洗う。
- 5 鍋に赤ワイン・醤油・みりん・蜂蜜を入れて沸騰させる。
- 6 弱火にして鶏レバーを入れて針生姜を散らす。
- 7 コトコト20〜30分煮込む。
- 8 煮汁が少なくなってトロミがついたら出来あがり。
きっかけ
最近貧血気味で鶏レバーが安売りしていたので、ニラレバよりもお洒落な赤ワイン煮で。
おいしくなるコツ
1度下茹ですると臭みが軽減します。
- レシピID:1420022329
- 公開日:2022/10/05
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- カテゴリ
- 鶏レバー
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