鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

鶏レバーの赤ワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
生姜たっぷりのとろ旨な鶏レバーの赤ワイン煮♬

材料(3〜4人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 赤ワイン 200ml
  • 牡蠣だし醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 土生姜 2cm

作り方

  1. 1 鶏レバーは余分な脂を取り除き食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ✱レバーのハツ(丸い棒状)を半分に切って血玉を取り除く。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし鶏レバーを入れて再沸騰したら1分茹でる。
  4. 4 流水でよく洗う。
  5. 5 鍋に赤ワイン・醤油・みりん・蜂蜜を入れて沸騰させる。
  6. 6 弱火にして鶏レバーを入れて針生姜を散らす。
  7. 7 コトコト20〜30分煮込む。
  8. 8 煮汁が少なくなってトロミがついたら出来あがり。

きっかけ

最近貧血気味で鶏レバーが安売りしていたので、ニラレバよりもお洒落な赤ワイン煮で。

おいしくなるコツ

1度下茹ですると臭みが軽減します。

  • レシピID:1420022329
  • 公開日:2022/10/05
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カテゴリ
鶏レバー
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