超特急♡ごはんが進む♡牛肉とえのきの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り 200g
- えのき 1袋
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) ひとかけ
- ☆オリゴ糖(砂糖) 大さじ2(大さじ1)
- ☆醤油 大さじ2
作り方
- 1 エノキは石づきを切り落とし3等分に切ります。
- 2 鍋に牛肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
-
3
1と☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです。
※えのきから水分が出てきます。 - 4 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
牛肉のしぐれ煮にしようと思いましたが、えのきがあったので入れたら美味しかったので♡
おいしくなるコツ
加工されていないお鍋の場合は、こびりつかないようにサラダ油を適量入れてお肉を炒めてくださいね♡
- レシピID:1420022194
- 公開日:2022/08/19
関連情報
レポートを送る
10 件
牛肉の旨みとえのきのとろみがごはんにもおつまみにもぴったりᕷ*.°
ドーンっと丼にしても(๑•̀ㅂ•́)و✧