豆のサルサ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒小豆(違う豆でもOK) 100g
- トマト 1個
- アボカド 1個
- 新玉ねぎ(又は玉ねぎ) 1/2個(約100g)
- A:塩 小さじ1/2
- A:クミンシード 小さじ1/2
- A:レモン汁 小さじ1
- A:チリパウダー 適量(辛さはお好みで)
- A:オリーブオイル 小さじ1
- 市販のトルティーヤの皮 10枚
- レタス 適量
作り方
-
1
下準備:鍋に熱湯を入れ、黒小豆を入れて4時間つける。4時間つけたら、中火で加熱し沸騰したら弱火にし、好みの固さまで茹でる。
※お使いになる鍋の種類によって加熱時間はかわります - 2 トマト・アボカド・新玉ねぎは、さいのめ切りにする。(玉ねぎは、辛ければ水にさらす)
-
3
黒小豆・トマト・アボカド・新玉ねぎ・調味料A:をボウルに合わせ、よく混ぜる。
冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませる。 - 4 市販のトルティーヤの皮にレタスと具材をのせていただく。
きっかけ
築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな豆料理のレシピを作っています!今回使用した黒小豆でなくてもOKですし、色々な豆を使って豆料理を身近に!トルティーヤを使わずサラダで食べても◎
おいしくなるコツ
豆を茹でる際は、予熱を使って柔らかくするとしっとり美味しく煮あがります!時間がある場合はぜひ予熱を活用してみて下さい。
- レシピID:1420022133
- 公開日:2022/07/21
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- カテゴリ
- 夏バテ対策
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