簡単♡濃厚♡自家製ごまだれ レシピ・作り方
材料(90g程度人分)
- ①マヨネーズ 大さじ3
- ①味噌 小さじ2
- ②オリゴ糖(砂糖) 大さじ2(大さじ1)
- ③酢 大さじ1
- ③醤油 大さじ1
- ④ごま油 小さじ1
- ⑤白すりごま 大さじ3
作り方
-
1
器に①を入れて混ぜ合わせます。
②を加えてまた混ぜ合わせます。
③を加えてまた混ぜ合わせます。
④を加えてまた混ぜ合わせます。
⑤を加えて混ぜ合わせたらできあがりです。 - 2 ☆しゃぶしゃぶのつけだれなら1回分ぐらい、サラダなら2~3回分です。
きっかけ
ごまだれは冷蔵庫片隅でコレいつの??( ; -᷄ ω-᷅)ってなるので、買うのをやめました。
おいしくなるコツ
〇一気に混ぜると分離しやすいので順番に混ぜていってくださいね♡ 〇保存期間は、清潔な保存容器入れ、冷蔵庫で保管し10日程度です。
- レシピID:1420022014
- 公開日:2022/06/11
関連情報
レポートを送る
18 件
もう買わずに自家製にしちゃいましょ♡
簡単なのに濃厚で美味しいごまだれ(ごまドレッシング)ですᕷ*.°