赤だしが美味しい♡しじみと豆腐の赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
○しじみは砂抜きをし、貝同士をこすり合わせて洗い、水気を切っておきます。
○豆腐は7ミリ程度の角切りにします。 -
2
鍋に水、しじみ、顆粒和風だしの素を入れ、ひと煮立ちさせます。
※アクが出たら取ります。 - 3 木綿豆腐を加え、蓋をし弱火で5分煮ます。
- 4 赤だしを溶かし入れ、再度ひと煮立ちしたらできあがりです。
- 5 お椀に盛り、お好みで小ネギやミツバを散らしてお召し上がりください♡
関連情報
レポートを送る
4 件
赤だしのこく旨な味わいは白いごはんにピッタリです( *´艸`)
お豆腐は小さめに切って料亭風にᕷ*.°