おつまみにも♡玉ねぎたっぷり♡鶏むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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Guuママ
しっとり柔らかな鶏むね肉にさっぱりした南蛮ソースのお野菜が絡んでお酒もご飯もすすみます♡
手間がかかって見えるけど簡単にできちゃいますよ( *´艸`)
みんながつくった数 28

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ(中)
1個
にんじん
5センチ
ピーマン
1個
酒(揉み込む用)
大さじ1
片栗粉
大さじ2
☆酢
80~100cc
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
☆鷹の爪(輪切り)
1本分
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をとり、1センチ程度のそぎ切りにします。
    ビニール袋に入れ、お酒を加え軽くモミモミ揉みこみます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、分量外の酢水(水300cc+酢大さじ1)に10分さらし、水気をぎゅっと絞っておきます。
  3. 3
    ○にんじんは皮をむき、千切りにします。
    ○ピーマンはヘタをとり、斜めに薄切りにします。
  4. 4
    大きめのボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせ、2と3を加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    1に片栗粉を加え、シャカシャカ振ってまぶします。
  6. 6
    フライパンにごま油をひき、5を両面軽く焦げ目がつくまで焼いたら、4のボウルに加えます。
  7. 7
    たまに混ぜながら10分程味を馴染ませたらできあがりです。
  8. 8
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

〇玉ねぎはかなり薄めにするのがおすすめです(スライサーなら楽チン♪) 〇酢の量はお好みで調整してください。 〇酢水にさらすので辛味は和らぎますが、苦手な方はレンジで2分程度加熱してください。 〇暑い日は冷蔵庫で冷やすと美味しいです♡

きっかけ

鶏むね肉のレシピを色々研究中です( *´艸`)

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食その他の南蛮漬け
関連キーワード
節約 ビールに合うおつまみ 低カロリー ハイボールに合うおつまみ ヘルシー ダイエット 糖質制限 低糖質 高タンパク 鶏むね肉南蛮漬け 南蛮漬け 節約
料理名
鶏むね肉の南蛮漬け、鶏むね肉南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 14 件)

2024/04/18 18:33
Guuママさん こんにちは 美味しく出来上がりました
mimi2395
mimiさん こんばんは♪ わぁー♡いつもとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*´ー`*人)カンシャ-♡ お口に合ってよかったですᕷ*.°
2023/08/06 20:51
ごはんが進んで美味しかったです(*^^*)野菜もたくさん摂れて嬉しいです◎ごちそうさまでした^_^
イ・シュリー
イ・シュリーさん、はじめまして♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) お口に合って嬉しいです♬

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