トロットロ♡お箸で切れるのは当然♡大根と豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚バラブロック肉は5センチ程度に切ります(煮ると縮むので大きめです)
- 2 大根は皮をむき、2センチ幅程度の半月切りにします。めんどうでなければ面取りをします。
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3
電気圧力鍋に、豚バラブロック肉と長ネギの青い部分、薄切りにしたしょうがを入れ、炭酸水を入れます(お肉にすっかりかぶる程度。)
お肉モードで20分加圧しピンが下りるまで待ちます。 -
4
ピンが下りたら釜を取り出し、ネギとしょうがは捨て、豚バラブロック肉を取り出します。
煮汁は捨てないでくださいね。 -
5
ボウルの上にザルを置き、ザルの上にキッチンペーパーをひいて、煮汁をゆっくり入れ、アクや油を取り除きます(キッチンペーパーはビニールに入れてポイ!)
煮汁を300cc取り出します。 -
6
釜の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を加えて軽く混ぜます。
豚バラブロック肉と大根を入れ、野菜・スープモードで10分加圧します。 -
7
ピンが下りたら煮汁が半分程度になるまで煮詰めてできあがりです。
※お鍋に移し替えて煮詰めても◎
火を止めてからゆで卵を加え数時間置いて煮卵にします(たまに転がしてください) -
8
卵に味が染みたら、温め直してお召し上がりください♡
(半熟煮卵だったら取り出しから温め直してくださいね)
きっかけ
トロットロ、やわやわ、プリプリの角煮が食べたくて♡ ちなみに我が家はクッキングプロの電気圧力鍋を使っています。
おいしくなるコツ
○豚バラブロック肉を焼かない方がトロットロになります。 ○切ってから下茹でした方が、切るのに熱くないし時短に♪塊のまま茹でるのと味は変わりませんでした。 ○煮汁の残りはスープやお味噌汁に使えますよ♡
- レシピID:1420021882
- 公開日:2022/04/29
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otomama2024/06/08 09:18Guuママさん、こんにちは✨
大根も豚バラもトロットロで味がしみていて、とても美味しかったです( ꈍᴗꈍ)
いつも、素敵なレシピありがとうございます✨ -
だいさくかぁーちゃん2024/02/27 09:20おはようございます(^^)
簡単に出来ました
とっても柔らかくて美味しかったです -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/12/05 07:42Guuママさん☺️豚バラブロックなくて、薄切りで作りました☘️夕飯にいただきます♥️風邪気味大丈夫ですか?今日はまた寒いみたいですね(;_・)暖かくして下さいね
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ねあっっ2023/10/29 15:52豚軟骨付き肉で作りました。柔らかく味しみでお酒も白ご飯も進みます~。レシピ有難うございます<(_ _)>
電気圧力鍋×炭酸水×はちみつで♡味しみ大根と煮卵も添えて♡