炊飯器に感謝したくなる美味さ♡鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
-
2
○しょうがは皮をむき細めの千切りにします。
○にんじんは皮をむき千切りにします。
○しいたけは石づきを切り落とし3ミリ程度の薄切りにします。 -
3
炊飯器にお米、鯖缶の汁、☆の材料を入れて軽く混ぜ2合の目盛りまでお水を入れます。
鯖の身と2を上にのせ普通に炊飯します。 - 4 炊き上がったら⚫の材料を加え、よく混ぜ合わせたらできあがりです。
- 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
鯖缶の炊き込みご飯色々ありますが、臭みが出たりするのがいやでコレに行き着きました(*^^)v
おいしくなるコツ
○優しいお味になってますので、調味料はお好みで少し増やしてください。おにぎりや、他におかずがなければ各大さじ2程度がいいと思います♡ ○しいたけの代わりにしめじでも美味しいです。 ○上に大葉を散らしても爽やかで美味しいですよ♡
- レシピID:1420021863
- 公開日:2022/04/21
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みんみんみんと2022/12/05 19:04子どもに魚を食べてもらおうと炊き込みご飯にしてみました。生姜のおかげで美味しく食べれて良かったです。今回は白ごまが無かったので次はゴマもかけて作りたいです。
-
sweet sweet ♡2022/11/25 18:56Guuママちゃん♪炊飯器に感謝ですねꕀ♪かわいい名前のレシピ♪本当に感謝ꕀ˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡オィシィꕀෆ˚*鯖缶をまたかわなきゃです♡
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/14 22:21guuママさん♪サバ缶の炊き込みご飯レシピありがとうございます(*^-^*)お安い材料でとてもおいしくできました♡感謝です~
-
栄養士ももた2022/05/24 16:16美味しく頂きました
しょうがとネギで鯖の臭みもは気にならず、思わず炊飯器に感謝したくなる美味しさですよ〜*.(๓´͈꒳`͈๓).*