レンジで簡単♡ちくわときのこのおかか和え レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
ちくわは縦半分に切り5ミリ程度の斜め切りにします。
-
2
〇しいたけは石づきを切り落とし5ミリ程度の薄切りにします。
〇まいたけは食べやすい大きさに手でほぐします。 -
3
耐熱容器に1、2、☆の材料を入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで4分加熱します。(取り出して加熱が足りないようなら30秒~1分追加してください)
-
4
かつおぶしを入れ、混ぜ合わせたらできあがりです。
- 5 器に盛って、お好みで白炒りごまを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
ちくわとまいたけで1品作りたかったので♡
おいしくなるコツ
今回は舞茸と椎茸をで作りましたが、きのこはお好みのものでOKです♪(150g程度になるように)
- レシピID:1420021860
- 公開日:2022/04/20
関連情報
- 関連キーワード
- 時短 節約 低糖質 ダイエット お家にある材料
- 料理名
- ちくわとまいたけの醤油和え

レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
お月見だんご(GW休みが多くなります)2025/03/01 07:44Guuママちゃん(^^)
レンジで作れるのが良いですね♪
おかか和えも好き♡
美味しく頂きました!
レシピありがとうございます(^^)v -
ニシツノメドリ2023/07/18 08:14鷹の爪が なかったので代わりに七味唐辛子をかけました。レンジで簡単に作れて とても美味しかったです(^o^)
-
sweet sweet ♡2023/02/14 19:44Guuママちゃん♪レンジで簡単٭¨̮♫*嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾちくわって美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡
-
mint✩(返レポお休み中)2022/11/20 11:15Guuママさん、こんにちは♪舞茸がなくてしめじと椎茸を使いました。ピリッと辛味もあってご飯にも合いますね♪とても美味しかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)
小鉢やおつまみにぴったりの1品がすぐできちゃいます( *´艸`)
ちくわときのこ、そしてかつおぶしの旨みがたっぷりです♡