レンジで簡単♡トマトときのこと大葉の和風マリネ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 〇舞茸は食べやすい大きさに手でほぐします。
〇エリンギは1センチ程度の輪切りか、食べやすい大きさに手で裂きます。(輪切りと裂いたものを合わせると食感が変わって美味しいです)
-
- 2
-
- 〇トマトは食べやすい大きさの乱切りにします。
〇大葉は千切りにします。
-
- 3
-
- 耐熱容器に1を入れ、オリーブオイルを加え絡め、ふんわりとラップをして600wのレンジで4分加熱します。
水気が出てますが、美味しいので捨てないでくださいね。
-
- 4
-
- トマト、大葉、☆の材料を加え、混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇すぐ食べられますが、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やすとより味が染みて美味しいですよ♡
〇舞茸、エリンギは他のきのこでもOKです。
きっかけ
トマトと大葉を使いたくて。
トマトときのこの旨味と大葉の香りが最高♡
汁まで飲み干したくなる和風マリネです(◍︎´꒳`◍︎)