台湾飯♪ルーローハン(魯肉飯) レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
豚バラを1センチ幅で拍子切り
鍋にお湯をわかし
弱火で1分脂抜き
豚バラをいれたら かるく混ぜ
1分ぐらい経ったらザルにあける 【脂抜きはしなくてもokだが オススメ】 -
2
深めの鍋に菜種油(サラダ油でもok)大1 で みじん切りした生姜、ニンニクを炒める
香りがたってきたら
脂抜きした豚バラをいれ 炒める - 3 しばらく炒めたら あらみじん切りした玉ねぎをいれ 塩胡椒し 中火で色づくまで炒める
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4
砂糖をくわえ さらに炒める
お酒、水、ハチミツ、醤油 、ゆで卵をいれ 味を見ながら五香粉をいれる
アルミホイルで中蓋をし中火で30分ほど煮込んで完成 -
5
ご飯に汁ごとかけ
お好みで高菜をかけて
召し上がれー
写真は台湾の香満園魯肉飯のルーローハン 朝6時から人が並んでましたー
きっかけ
台湾の香満園魯肉飯で食べた味が忘れられなくて
おいしくなるコツ
八角やクローブの香りが苦手な人は 五香粉なくても 甘辛で美味しいです パクチーとめっちゃ合います お好きな方はぜひ
- レシピID:1420021746
- 公開日:2022/03/19
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sweeeetslover2022/04/08 10:57コレを作ろうと買って置いた豚バラ肉の角切り。
スパイスは八角のみ。
簡単にできて美味しくて 子ども達にも大好評でした♡
忘れられない香満園魯肉飯の味に近づけたい