台湾飯♪ルーローハン(魯肉飯) レシピ・作り方

台湾飯♪ルーローハン(魯肉飯)
  • 約1時間
食堂みゆき
食堂みゆき
台湾グルメ魯肉飯(ルーローハン)♪
忘れられない香満園魯肉飯の味に近づけたい

材料(5〜6人分)

  • 豚バラ 800g
  • 玉ねぎ 1個
  • ゆで卵 6個
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 塩胡椒 少々
  • 菜種油(サラダ油でもok) 大1
  • 100ml
  • 醤油 60ml
  • てんさい糖(砂糖) 大2
  • ハチミツ 大2
  • 300ml
  • 五香粉(八角だけでもok) 小1/2
  • ごはん 1膳×人数分
  • 高菜漬け お好みで

作り方

  1. 1 豚バラを1センチ幅で拍子切り
    鍋にお湯をわかし
    弱火で1分脂抜き
    豚バラをいれたら かるく混ぜ
    1分ぐらい経ったらザルにあける 【脂抜きはしなくてもokだが オススメ】
  2. 2 深めの鍋に菜種油(サラダ油でもok)大1 で みじん切りした生姜、ニンニクを炒める
    香りがたってきたら
    脂抜きした豚バラをいれ 炒める
  3. 3 しばらく炒めたら あらみじん切りした玉ねぎをいれ 塩胡椒し 中火で色づくまで炒める
  4. 4 砂糖をくわえ さらに炒める
    お酒、水、ハチミツ、醤油 、ゆで卵をいれ 味を見ながら五香粉をいれる
    アルミホイルで中蓋をし中火で30分ほど煮込んで完成
  5. 5 ご飯に汁ごとかけ
    お好みで高菜をかけて
    召し上がれー

    写真は台湾の香満園魯肉飯のルーローハン 朝6時から人が並んでましたー

きっかけ

台湾の香満園魯肉飯で食べた味が忘れられなくて

おいしくなるコツ

八角やクローブの香りが苦手な人は 五香粉なくても 甘辛で美味しいです パクチーとめっちゃ合います お好きな方はぜひ

  • レシピID:1420021746
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のごはん料理その他の中華料理
食堂みゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweeeetslover
    sweeeetslover
    2022/04/08 10:57
    台湾飯♪ルーローハン(魯肉飯)
    コレを作ろうと買って置いた豚バラ肉の角切り。
    スパイスは八角のみ。
    簡単にできて美味しくて 子ども達にも大好評でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る