菌活☆腸活 オートミールでとろみ♪カボチャスープ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- カボチャ
- 1/4〜1/2
- 玉ねぎ
- 1玉
- オートミール
- 25g(2つかみぐらい)
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1本
- 菜種油
- 大2
- バター
- 10g
- ろく助のガーリック塩
- 5〜6つまみ
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 600〜700ml
作り方
-
- 1
-
- 菜種油(サラダ油でもOK)とバターを深めの鍋にいれ
スライスした玉ねぎ
小さくカットしたカボチャに
ろく助のガーリック塩(なければ塩胡椒)を加え蓋をし
弱目の中火で加熱
-
- 2
-
- カボチャが柔らかくなったら
きのこを加え蓋をし加熱
きのこに火が通って水分がでてきたら オートミール、
水100mlをいれ3分ほど
加熱
-
- 3
-
- 牛乳を加えながら
ブレンダーで撹拌
(もちろんジューサーでもOK)
味見をして塩胡椒または
ろく助のガーリック塩でお好みの味で
おいしくなるコツ
きのこ類はなんでもOK
2種類以上あると複雑な味がでて美味しい
オススメはマッシュルーム
きっかけ
賞味期限近い牛乳を消費したくて
増やすと食物繊維と満腹感 増し増し
きのこ類はなんでもOK
2種類以上あると複雑な味がでて美味しい
オススメはマッシュルーム