春に絶対食べたい♡ホタルイカの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- ホタルイカ(ボイル) 100g程度
- 生姜 ひとかけ
- ☆白だし 大さじ3
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 三つ葉 少々(お好みで)
作り方
- 1 ホタルイカの目を取り除きます。
- 2 お米を洗ってザルにあけておきます。
- 3 炊飯器にお米と☆の材料を入れてから、2合の目盛りまでお水を入れ、ホタルイカと生姜を上にのせ普通に炊飯します。
-
4
炊き上がったらホタルイカを潰さないように混ぜたらできあがりです。
(一旦ホタルイカを取り出してもOKです) - 5 器に盛ってお好みで三つ葉を散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
ホタルイカが出てきたら必ず作ります♪
おいしくなるコツ
おもてなしならクチ、軟骨も取った方がいいけど、家族だけなら目だけ取れば十分美味しいです( *´艸`)
- レシピID:1420021634
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- 料理名
- ホタルイカの炊き込みごはん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Diamond.K2023/03/30 19:58Guuママさんこんばんは♬
ホタルイカ大好きなので毎年この時期が楽しみです♡ご飯にも合いますね。とっても美味しかったです(^∇^) -
リンド夫人2023/02/23 12:18先日酢味噌合えをしたので今回は炊き込みご飯に!家族がおかわりしてくれました。ホタルイカでほんのり赤いご飯。春の味ですね!
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2022/06/02 08:08参考にさせて頂きました!
-
mamichin5552022/03/05 13:23連投f^_^;旬ならではのホタルイカ♪米がほんのりピンク可愛 い♡白だし大好き♪私はにんべん推し♪Guuママさんはどちらのですかぁ?美味しいレシピありがとう♡
出回ってるうちに絶対食べたい春の炊き込みごはんですᕷ*.°
香りがたまりません(ღ*ˇ ˇ*)。o♡