水飴で作るツヤツヤなリンゴのコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご 3個
- 麦芽水飴 大さじ2~3たぐり
- 生姜の千切り 10g
- 水 100cc
- シナモン 小さじ1/2杯(お好みで)
作り方
-
1
リンゴは皮をむいて、8等分に切り、
さらにはすかいに包丁を入れて、16等分にします。 - 2 お鍋に水とリンゴを入れて沸騰したら、麦芽水飴を一たぐりずつ入れて煮込みます。
-
3
だいぶ水分が蒸発したら、生姜の千切りを入れて、さらに煮込みます。
プツプツ音がし始めたら、火を弱めて、焦げ付かないように煮飛ばして、シナモンを振りかけて出来上がり。
きっかけ
リンゴをたくさんいただいたので、作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
麦芽水飴の量は、必ず大さじ1杯にするのは難しいです。 お好みに応じて楽しんで作ってみてくださいね。
- レシピID:1420021462
- 公開日:2021/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜とシナモンのプラスαで風邪知らずな嬉しいおまけつき^-^