水飴で作るツヤツヤなリンゴのコンポート レシピ・作り方

水飴で作るツヤツヤなリンゴのコンポート
  • 約30分
  • 500円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
そのまま食べても美味しく、アップルパイのフィリングにも使えます。
生姜とシナモンのプラスαで風邪知らずな嬉しいおまけつき^-^

材料(3人分)

  • りんご 3個
  • 麦芽水飴 大さじ2~3たぐり
  • 生姜の千切り 10g
  • 100cc
  • シナモン 小さじ1/2杯(お好みで)

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいて、8等分に切り、
    さらにはすかいに包丁を入れて、16等分にします。
  2. 2 お鍋に水とリンゴを入れて沸騰したら、麦芽水飴を一たぐりずつ入れて煮込みます。
  3. 3 だいぶ水分が蒸発したら、生姜の千切りを入れて、さらに煮込みます。
    プツプツ音がし始めたら、火を弱めて、焦げ付かないように煮飛ばして、シナモンを振りかけて出来上がり。

きっかけ

リンゴをたくさんいただいたので、作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

麦芽水飴の量は、必ず大さじ1杯にするのは難しいです。 お好みに応じて楽しんで作ってみてくださいね。

  • レシピID:1420021462
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他の煮物
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る